[잡채]
하루가 지나도 붇지 않는 잡채의 비결을 알려드릴게요. 당면과 채소의 황금 비율까지 정복!
소요 시간
30분
냉장 보관
3일
완전히 식힌 후 통에 넣어 보관합니다.
재료
•당면…200g
•당근…100g
•돼지고기 등심…200g
•시금치…200g
•양파…300g
•표고버섯…3개
잡채 양념
•식용유…1큰술
•참기름…1큰술
•통깨…약간
고기 양념
•다진 마늘···10g
•참기름…2큰술
•대파…20g
•진간장…60㎖
•포도즙…60㎖
•설탕…50g
•후춧가루…약간
1 시금치는 꼭지를 제거한 후 씻어서 체망에 밭쳐 물기를 뺍니다.
2 양파, 당근은 채썰기 합니다. 대파는 다져서 준비합니다.
3 표고버섯은 포를 뜬 뒤 채썰기 합니다.
4 돼지고기 등심은 채썰기 합니다.
5 얇은 웍에 ④를 넣고 대파와 설탕, 포도즙, 다진 마늘, 진간장, 참기름, 후춧가루로 고기를 양념합니다.
6 끓는 물에 당면을 넣어 삶습니다.
※ 당면을 젓가락으로 들었을 때 축 처지는 느낌이 있어야 다 삶아진 것입니다. 약 12분 소요됩니다.
7 ⑥을 찬물에 넣어 빠르게 헹군 후 체망에 밭쳐 물기를 뺍니다.
※ 당면을 비비면서 헹궈야 녹말기와 열기가 빠집니다.
8 ⑦에 식용유를 넣어 살짝 주물러 준 뒤 가위를 이용해 먹기 좋은 길이로 자릅니다.
※ 면이 퍼지지 않게 하기 위한 과정입니다.
9 ⑤에 표고버섯을 넣어 볶습니다.
10 ⑨에 당면을 넣어 국물이 없어질 때까지 볶습니다.
11 ⑩에 채 썰어놓은 양파와 당근, 시금치를 차례로 넣은 후 볶습니다.
12 채소의 숨이 죽으면 불을 끄고 통깨, 참기름을 넣어 완성합니다.