[LA갈비]
절대 실패 없는 영자 씨만의 노하우. 입에 짝짝 달라붙는 양념의 비결을 제대로 알려드릴게요.
소요 시간
하루 이상(숙성 요리)
냉장 보관
3일
냉동 시 최대 2주 보관 가능
재료
•LA갈비…2kg
양념
•포도즙…300㎖
•배즙…300㎖
•진간장…200㎖
•대파…50g
•다진 마늘…40g
•생강청…20g
•설탕…60g
•후춧가루…½큰술
•참기름…70㎖
•청주…200㎖
Q.양념에 양파를 갈아서 넣어도 될까요?
A.그래도 되지만 고기를 구울 때 양념이 잘 타기 때문에 추천하지 않습니다.
1 그릇에 LA갈비를 넣고 찬물을 부어 핏물을 뺍니다.
※ 핏물이 나오면 물을 자주 갈아줍니다. 2시간 정도 소요됩니다.
2 대파는 다져서 준비합니다.
3 ①을 흐르는 물에 씻어 체망에 밭쳐 물기를 뺍다.
※ 이때 갈비의 뼛조각이나 이물질이 있을 수 있으니 주의하세요.
4 통에 ③을 넣고 청주를 부은 후 다시 체망으로 옮겨 담아 물기를 뺍니다.
5 볼에 다진 대파와 다진 마늘, 생강청, 포도즙, 배즙, 진간장, 설탕, 후춧가루, 참기름을 넣어 양념을 만듭니다.
※ 포도즙이나 배즙은 주스로 대체 가능합니다.
6 ④에 ⑤를 켜켜이 넣어 재워줍니다.
※ 고기가 양념에 잠겨야 합니다. 6시간 이상 냉장고에서 숙성시키세요.
7 두꺼운 프라이팬을 살짝 예열한 후 ⑥을 구워서 완성합니다.
※ 약불로 고기를 구우면 천천히 익으면서 육즙이 다 빠져버리니 꼭 센 불로 구워주세요.