전기밥솥계란찜
누구나 쉽게 할 수 있는 계란찜. 보들보들 푸딩 같은 식감이 환상적이에요.
소요 시간
30분
냉장 보관
1일
가급적 당일 바로 먹는 것을 추천합니다.
재료
•계란…3개
•계란찜에 넣는 물
…200㎖(종이컵 1컵)
•내솥에 넣는 물
…100㎖(종이컵 ½컵)
양념
•소금…약간
Q.전기밥솥 기능 중 백미쾌속 모드가 없으면 어떻게 해야 할까요?
A.일반 취사 기능으로 하시면 됩니다. 이때 물은 100㎖보다 살짝 적게 넣어주세요. 물이 많으면 익는 시간이 오래 걸리면서 계란찜의 색이 푸르스름해집니다.
먹는 데는 지장이 없지만 보기 좋지 않습니다.
1 계란에 소금을 넣고 물을 넣어 섞습니다.
2 ①을 체에 걸러 알끈을 제거해줍니다.
3. ②를 그릇에 옮깁니다. *열전도율이 높은 그릇을 선택합니다.
4. 접시를 면보로 싸서 계란찜 뚜껑을 만듭니다.
5. 내솥에 뭇을 붓습니다.
6. ⑤에 ③을 넣어 ④로 덮어줍니다.
7. ⑥을 밥솥에 넣은 후 백미쾌속을 선택합니다. * 약 20분 소요
8. 완료되면 꺼내 고명을 얹어 완성합니다. *뜨거우니 꼭 장갑을 끼세요. 고명은 선택 사항입니다.