[두부전]
늘 먹던 두부 반찬은 잊으셔도 좋습니다.
평범한 식재료로 여겨지던 두부가 고급 반찬으로 변신합니다.
남녀노소 누구나 좋아해 아이들 간식으로도 술안주로도 좋아요.
재료
· 두부 1kg · 부추 100g · 당근 50g · 참기름 2큰술 · 달걀 4개
· 소금 ½큰술 · 후춧가루 ½큰술 · 통깨 약간 · 불린 표고버섯 80g
· 밀가루 약간 · 식용유 약간
❶ 불린 표고버섯은 물기를 꼭 짠 후 곱게 다진다. 부추와 당근도 곱게 다진다.
❷ 두부는 칼등으로 으깬 후 면보에 걸러 물기를 짠다.TIP. 물기가 나오지 않게 꼭 짜주세요.
❸ 볼에 ①, ②의 손질한 재료와 소금 ½큰술, 후춧가루 ½큰술, 통깨 약간, 참기름 2큰술을 넣어 반죽한다.
TIP. 찰기 있게 반죽하세요. 물기가 생기면 안 돼요.
❹ 볼에 달걀을 풀어 달걀물을 만든다.
❺ ③을 한입 크기로 덜어 동그랗게 빚은 다음 밀가루를 골고루 묻힌다.
❻ 팬에 기름을 살짝 두르고 예열한 후 불을 끄고 ⑤를 달걀물에 묻혀 팬에 올린 다음 다시 불을 켜 강한 불로 익힌다.
TIP. 불을 켜고 자글자글 익는 소리가 들리면 기름을 조금 더 추가하세요.
❼ 아랫면이 익으면 뒤집은 후 약한 불로 줄여 마저 익힌다.
TIP. 진간장으로 양념장을 만들어 곁들이세요.