[무말랭이]
누구나 좋아하는 대표 밑반찬인 무말랭이. 조금 더 쉽고 맛있게 만들어볼까요?
만드는 방법이 매우 쉽기 때문에 한번 배워두면 언제든 맛있게 먹을 수 있답니다.
[재료]
· 건무말랭이 300g(2시간 정도 불린 후 1시간 정도 채반에 올려 물을 빼주세요)
· 건고춧잎(선택) 60g(무말랭이와 같은 방법으로 불린 후 물을 빼주세요) · 고춧가루 200g · 통깨 약간
· 찹쌀풀(찹쌀가루 150g+물 800ml) · 멸치액젓 100ml · 진간장 100ml · 생강청 1큰술
· 설탕 50g(취향에 따라 가감하세요) · 물엿 200ml · 다진 마늘 2큰술(수북이)
❶ 건무말랭이와 건고춧잎을 물에 불려 준비한다.
❷ 볼에 분량의 찹쌀풀, 멸치액젓, 진간장, 물엿, 다진 마늘, 생강청, 고춧가루, 설탕을 넣고 손으로 섞는다.
TIP. 양념이 뚝뚝 떨어지는 질감이어야 해요. 물엿이 없으면 조청을 넣어도 됩니다.
❸ ②에 무말랭이를 넣고 양념이 고루 잘 묻도록 버무린다.
❹ ③에 고춧잎을 넣고 양념이 고루 묻도록 버무린다.
❺ 통깨를 약간 뿌리고 버무린 후 마무리한다.
TIP. 싱겁다면 취향에 따라 천일염을 더하세요.