[표고전]
건강에 좋은 표고버섯으로 전을 만들어보세요. 맛도 좋고 건강에도 좋아 일석이조랍니다.
표고의 향이 은은하게 퍼져 고급 한식당에 온 듯한 기분을 느낄 수 있을 거예요.
[재료]
· 건표고 12개 · 참기름 1큰술 · 진간장 ½큰술 · 두부 150g · 달걀 3개
· 전분 약간 · 대파 약간 · 밀가루 약간 · 당근 약간 · 소금 약간
· 식용유 약간
❶ 건표고는 3시간 정도 물에 불린 후 꼭지를 자르고 물기를 꼭 짠다.
TIP. 표고전은 생표고보다 건표고를 불려 부치는 것이 더 맛있어요. 물에 불린 표고는 물기를 꼭 짜주세요. 매우 중요한 과정이에요.
❷ 표고 안쪽 두툼한 부분에 우물정자(#)로 칼집을 낸다.
❸ 볼에 참기름 ½큰술, 진간장 ½큰술을 섞어 유장을 만든다.
❹ 표고버섯 안쪽에 ③을 바른다.
❺ 두부는 면보에 싸 물기를 꼭 짠다.
❻ 표고버섯 1개와 대파, 당근을 곱게 다진다.
❼ 볼에 ⑥의 다진 재료와 ⑤의 두부, 참기름 ½큰술, 소금 약간을 넣고 으깨면서 섞는다.
❽ 칼집 낸 표고 안쪽에 밀가루를 살짝 입히고 ⑦을 꾹꾹 눌러가며 평평하게 넣는다.
❾ ⑧ 위에 밀가루를 살짝 입힌다.
❿ 달걀은 흰자와 노른자를 분리하고, 노른자에 소금 약간, 전분 약간을 넣고 잘 섞는다.
TIP. 귀찮으면 분리하지 않아도 됩니다. 전분이 없으면 밀가루를 약간 넣으세요.
⓫ 팬을 불 위에 올리고 식용유를 약간 둘러 코팅한 후 달궈지면 불을 끄고 달걀노른자 한숟가락을 동그랗게 펼쳐 넣은 후 표고버섯을 올려 약한 불로 부친다.
⓬ 노른자가 다 익으면 뒤집은 후 다시 식용유를 두르고 꾹꾹 눌러가며 부친다.
TIP. 한번만 뒤집어 부쳐야 깔끔하고 예뻐요. 달걀흰자도 같은 방법으로 표고버섯과 함께 부쳐보세요. 완성되면 달걀 테두리를 동그랗게 잘라 모양을 잡아주세요.