[깻잎전]
고기 대신 꽁치를 넣어 훨씬 부드럽고 맛도 구수한 레시피입니다. 간편하게 만들 수 있는 영양가 높은 음식이라는 점에서 아이들 간식으로 추천해요.
[재료]
· 깻잎 50g · 꽁치 통조림 1캔(400g) · 후춧가루 ½큰술 · 밀가루(중력분) 적당량
· 다진 대파 30g · 다진 마늘 1큰술 · 두부 100g · 당면 40g
· 달걀 4개 · 소금 ½큰술 · 식용유 약간
❶ 꽁치는 채반에 밭쳐 물기를 뺀다. TIP. 퍽퍽해지니 꾹꾹 눌러 짜지 마세요.
❷ 두부는 칼등으로 으깬 후 면보로 물기를 짠다.
❸ 당면은 완전히 퍼질때까지 삶는다.
❹ 삶은 당면을 찬물에 헹군 후 채반에 밭쳐 물기를 빼면서 가위로 잘게 자른다.
❺ 볼에 ①과 ②, ④, 다진 대파 30g, 다진 마늘 1큰술, 소금 ½큰술, 후춧가루 ½큰술을 넣고 섞는다.
❻ 깻잎은 꼭지를 제거하고 앞면 반쪽에만 밀가루를 묻힌다.
TIP. 재료가 잘 어우러지게 주무르면서 섞어주세요. 매콤한 맛이 좋다면 청양고추를 다져 넣어도 좋아요.
❼ 밀가루를 묻힌 면에 소를 넣고 접은 후 전체적으로 밀가루 옷을 입힌다.
TIP. 소를 넣은 후 깻잎 연결부위에 물을 살짝 묻히면 잘 떨어지지 않아요.
❽ 예열한 팬에 식용유를 두르고 불을 끈 후 ⑦의 깻잎에 달걀물을 입혀 올린다.
❾ 불을 켜 강한 불로 앞뒤를 부친다. TIP. 진간장에 송송 썬 청양고추, 통깨, 참기름을 넣은 소스를 곁들이세요.