[꽈리고추조림]
오늘 만들 꽈리고추조림에는 고추장을 넣어 감칠맛을 더할 거예요.
물엿까지 넣어 쫀득하게 조려보세요. 이만한 밥도둑이 없답니다.
[재료]
· 꽈리고추 400g· 진간장 4큰술· 식용유 2큰술· 국간장 1큰술 · 물 3큰술 · 물엿 2큰술 · 설탕 1큰술 · 고추장 1큰술 · 참기름 약간 · 대파 약간 · 통깨 약간 · 다진 마늘 1큰술(수북이)
❶ 꽈리고추는 꼭지를 따고 씻은 후 채반에 밭쳐 물기를 뺀다.
TIP. 꽈리고추는 끝이 뾰족한 것은 매운맛이 강한 반면, 둥근 것은 매운맛이 덜해요. 조림을 할 때는 둥글고 통통한 것으로 고르세요.
❷ 볼에 진간장 4큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 3큰술, 물엿 2큰술, 식용유 2큰술, 설탕 1큰술, 고추장 1큰술을 넣고 잘 섞는다.
TIP. 간을 봤을 때 약간 짭조름해야 합니다. 짠맛이 싫다면 진간장 양을 조금 줄이세요.
❸ 웍에 ①과 ②를 넣고 뚜껑을 덮어 강한 불에 익힌다.
❹ 양념 냄새가 올라오면 뚜껑을 열고 뒤적이며 양념물이 자박해질 때까지 강한 불로 조린다.
❺ 송송 썬 대파를 넣고 양념물이 없어질 때까지 저으며 계속 강한 불로 조린다.
❻ 통깨 약간, 참기름 약간을 넣고 한번 섞은 다음 그릇으로 옮긴다.
TIP. 웍에 그대로 두면 물이 생기니 불을 끄면 바로 그릇으로 옮기세요.