[오이고추장무침]
꼬들꼬들 오독오독한 식감과 매콤한 맛이 잘 어우러집니다. 오이의 또 다른 변신 성공!
*소요 시간
30분
*냉장 보관
7일
재료
•오이…9개
양념
•설탕…2큰술(수북이)
•소금…1큰술(수북이)
•대파…70g
•다진 마늘…50g(2큰술)
•고운 고춧가루…1큰술
•고추장…3큰술(수북이)
•참기름…2큰술
•통깨…약간
•설탕…1큰술
Q.백오이로 만들어도 되나요?
A.네! 됩니다.
1 .오이는 어슷썰기 합니다.
2. 대파는 총총 썰기 합니다.
3. 볼에 오이를 넣고 설탕, 소금을 넣고 잘 무친 뒤 절입니다.
※ 약 30분 소요
4. ③을 찬물에 씻은 뒤 보자기에 싸서 물기를 꼭 짭니다.
※ 절인 오이를 씻을 땐 체망을 이용해 소금물을 빼낸 다음 씻어야 합니다.
5. 볼에 절인 오이와 대파, 고운 고춧가루, 고추장, 다진 마늘을 넣어 무칩니다.
※ 이때 물엿을 넣으면 오이에서 물이 나와 물기가 생기니 넣지 않습니다.
6, ⑤에 참기름, 통깨를 넣어 완성합니다.
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